Configuration :

Recette Clone IPA little bock

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65%
  • Efficacité de la brasserie : 63.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.42 kg Malt Pâle, Maris Otter Maris Otter Grains - 6 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
27 g Ahtanum Pellets 4.2 % Ébullition 15 minutes 8.3 -
11 g Nelson Sauvin Pellets 10.5 % Ébullition 15 minutes 8.4 -
9 g Simcoe Pellets 11.7 % Ébullition 10 minutes 5.6 -
14 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 0 minutes 0 -
14 g Nelson Sauvin Pellets 10.5 % Ébullition 0 minutes 0 -
12 g Simcoe Pellets 11.7 % Ébullition 0 minutes 0 -
22 g Nelson Sauvin Pellets 10.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
15 g Simcoe Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
11 g Chinook Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Ébullition

Volume d'ébullition : 24.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Chinook
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Ahtanum, 11 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Chinook, 14 g de Nelson Sauvin, 12 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.0 volumes

Houblonnage à cru à 5 jours

DI est. : 1.049
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 41