Configuration :

Recette single hop Eukanot NEIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 62.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.17
  • Coût total : 60.09 €

Une autre recette de NEIPA avec un profil d'eau visant un rapport SO4/Cl à 12.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 54.5 % 12 €
2 kg Malt Avoine (Oat) Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 18.2 % 7 €
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 18.2 % -
1 kg Malt Melano Malterie du Château Grains Empâtage 110 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
250 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 53.9 8.5 €
200 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 6.8 €
450 g Ekuanot Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 15.3 €
Houblonnage à cru : 14.44 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche 10.49 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
92.0 3.5 50.0 10.0 200.0 80.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 33 L d'eau à 69.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 38.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.0
pH : ________

empatage : 33l + MgSO4 0,8g + CaCl2 8,9 + NaCl 4g rinçage : 35l + MgSO4 1g + CaCl2 10,8 + NaCl 4,8g Ratio Cl/SO4 = 12/1

Ébullition

Volume d'ébullition : 55.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 250 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.046
DF est. : 1.007
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 17
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 53