Configuration :

Recette Double neipa

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 89%
  • Efficacité de la brasserie : 86.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.06
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 66.7 % -
1 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 16.7 % -
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
47 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 4.5 -
4.5 g Sabro Cônes 20.5 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 0.7 -
25 g Cryo pop Pellets 24.2 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
25 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
25 g Callista Pellets 3.7 % Houblonnage à cru 20 jours 0 -
50 g Cashmere Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.94 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
9 ml Acide lactique Empâtage 45 minutes -
2.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Grains concassés finement Cacao en flameout

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.9 L
Temps d'ébullition : 10 minutes
Densité avant ébullition : 1.083
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 47 g de Citra, 4.5 g de Sabro
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 6 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.089
DF est. : 1.024
Alcool est. : 8.5 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5