Configuration :

Recette TOPHE "BROWN-BEAR"

  • Style : Ale Brune Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 65.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.41
  • Coût total : 20.1 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.4 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 67.6 % 8.16 €
400 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Weyermann Grains Empâtage 115 EBC 11.3 % 1.68 €
400 g Malt Caramunich I Weyermann Grains Empâtage 90 EBC 11.3 % 1.56 €
200 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.6 % 0.77 €
150 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.2 % 0.65 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 50 minutes 16.1 0.39 €
Herbeux, Agrumes léger (citron), notes de poivre noir, réglisse.
20 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 7.9 1.16 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 0.5 0.58 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.
15 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 0.87 €
Notes floral, Agrumes, Litchi, Notes de mûres.
15 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 1.07 €
Florale, résineux, vanille et citronnée.
Houblonnage à cru : 2.50 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche 2.86 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
37.0 2.8 10.0 23.0 12.0 104.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade, 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.1 volumes

DI est. : 1.060
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 67
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 24