Configuration :

Recette Ceinture Orange - L'ange Oliver V2

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.52
  • Coût total : 20.77 €

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Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 74.8 % 7.82 €
400 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 7.5 % 0.75 €
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 5.6 % 1.54 €
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.6 % 1.16 €
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.6 % 1.12 €
50 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains Empâtage 1450 EBC 0.9 % 0.2 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 20.9 2.14 €
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.2 1.34 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 70 minutes 0.07 €
9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.53 €
3.6 g Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.21 €
eau de rincage
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
eau de rincage
0.4 g Sel Empâtage 10 minutes -
0.3 g Sel Empâtage 10 minutes -
eau de rincage
1.6 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes 0.05 €
eau de rinçage
0.25 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.03 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M15 empire ale mangrove jack's Sèche 3.81 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
77.4 6.9 13.8 45.6 42.9 203.7

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.1 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.5 L d'eau à 70.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 0.25 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 28 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

ressucrage a 7g/L sucre blanc pour eviter de foncer la biere ou candi si pas assez red

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 37
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25