Configuration :

Recette Kveik Session IPA

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.18
  • Coût total : -

Nouvelle version de ma session IPA : toujours la même idée : une base maltée riche en cara et brassée à haute température pour ne pas avoir une bière trop acqueuse et une grosse quantité de houblons à cru.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 6 EBC 64.1 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains Empâtage 15 EBC 12.8 % -
400 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 10.3 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 140 EBC 5.1 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -
100 g Malt Dark Crystal Thomas Fawcett Grains Empâtage 275 EBC 2.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 30 minutes 35.8 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 15 minutes / 80°C 7.7 -
30 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
30 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.40 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
116.0 9.3 17.1 67.2 31.0 279.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.1 L d'eau à 77.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Les malts caramélisés sont finement concassés et ajoutés seulement au mash-out (c'est Gordon Strong qu'a dit que)

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 2 jours à environ 38.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

La bière est réduite à 20l et fermentée rapidement à la kveik pendant 2-3 jours; les 5 autres litres servent à préparer le "thé de houblon" avec les houblons à cru et les houblons en hors flamme puis ajouté pour le secondaire.

DI est. : 1.037
DF est. : 1.011
Alcool est. : 3.4 % alc./vol.
EBC : 20
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 43