Configuration :

Recette Crazy Pingouin

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 67.2%
  • Ratio IBU/DI : 0.90
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.13 kg Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 50.1 % -
1.2 kg Cara 120 MD Dingemans Grains Empâtage 120 EBC 19.2 % -
1.2 kg BEST Oat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 19.2 % -
600 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 9.6 % -
120 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Magnum Pellets 14.5 % Pré-ébullition 60 minutes 46.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
107.1 15.6 12.6 73.0 34.0 302.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.8 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Ajouter les : 25 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 3.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.018
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 92
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46