Configuration :

Recette #16 faudel 2 rye IPA

  • Style : IPA Brune (Brown IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 19.17 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 62.5 % 10.8 €
1.2 kg seigle Grains Empâtage 8 EBC 16.7 % 3.96 €
700 g Vienne Grains Empâtage 8 EBC 9.7 % 1.58 €
500 g Malt Avoine Grains Empâtage 5 EBC 6.9 % 1.67 €
300 g Munich II Grains Empâtage 35 EBC 4.2 % 0.86 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g MAGNUM Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 14 0.3 €
6 g Citra Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 2.9 -
16 g Centenial Cônes 9.0 % Ébullition 10 minutes 4.8 -
14 g Citra Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.4 -
14 g Centenial Cônes 9.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -
20 g Centenial Cônes 9.0 % Houblonnage à cru 16 jours 0 -
20 g Citra Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 16 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
Rincage
8 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de MAGNUM
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 6 g de Citra, 16 g de Centenial
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra, 14 g de Centenial
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 17 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

DI est. : 1.057
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 25