Configuration :

Recette Ambrée /3

  • Style : Bière d'Automne
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : 18.39 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 61 % 8.95 €
1 kg Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.2 % 2 €
1 kg Malt Abbaye Malterie du Château Grains Empâtage 45 EBC 12.2 % 1.89 €
1 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 12.2 % 1.98 €
100 g Malt Chocolat Les Maltiers Grains Empâtage 1200 EBC 1.2 % 0.4 €
100 g Malt de Froment Caramel (Carawheat) Dingemans Grains Empâtage 125 EBC 1.2 % 0.29 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 22.3 1.71 €
10 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 60 minutes 3.4 0.3 €
10 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 2.4 0.57 €
10 g Saaz Cônes 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.1 0.3 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Saccharification 2 à 72°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Mashout à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Challenger, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Challenger, 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.070
DF est. : 1.012
Alcool est. : 7.6 % alc./vol.
EBC : 56
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 29