Configuration :

Recette Crystal #19

  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 66.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.42
  • Coût total : -

Largement inspiré de "faire sa bière maison"

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 83.9 % -
500 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 7.8 % -
420 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 6.5 % -
120 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Northern Brewer Pellets 7.6 % Ébullition 70 minutes 11.9 -
8 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 3.9 -
40 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 10 minutes 6.7 -
50 g Crystal Pellets 4.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.2 9.0 32.1 22.0 0.1 250.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.3 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 14 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Crystal
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Crystal
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 8 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.6 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.4 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22