Configuration :

Recette saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 12.51 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 58.3 % 6.43 €
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % 2.58 €
500 g Sucre de table Sucre Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Fuggles Cônes 4.4 % Ébullition 60 minutes 8.8 -
46 g East Kent Goldings Pellets 6.3 % Ébullition 15 minutes 14.7 -
40 g Fuggles Cônes 4.4 % Ébullition 15 minutes 8.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche 3.5 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.5 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 32.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 46 g de East Kent Goldings, 40 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.001
Alcool est. : 6.8 % alc./vol.
EBC : 19
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31