Configuration :

Recette White IPA Riwaka Citra

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 66.5%
  • Ratio IBU/DI : 1.04
  • Coût total : -

Premier essai d'une bière blonde voir blanche fruitée.
La levure "style lager" est surtout présente à cause de la température actuel, à voir sur le résultat final.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 80 % -
300 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 60 minutes 24.3 -
en sac à Houblon retiré après ébullition.
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 18.4 -
En sac à Houblon 5 minutes avant la fin d'ébullition et gardé pendant le refroidissement.
10 g Riwaka Pellets 5.3 % Ébullition 5 minutes 4.1 -
En sac à houblon 5 minutes avant la fin d'ébullition et gardé pendant le refroidissement.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g W-34/70 Saflager Lager Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 9.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Riwaka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 16 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 15 jours à environ 15.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Fermentation de 21 jours à 15°C dans le même fermenteur + passage à 5/7°C 24 heures avant embouteillage.
7g/L de sucre candy pour l'embouteillage.

DI est. : 1.045
DF est. : 1.011
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 46