Configuration :

Recette La 44 - La Rezé

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 75.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.75
  • Coût total : 21.27 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt de blé clair - (100%) Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 50.7 % 5 €
1.3 kg Maris Otter - Keep Flying Grains Empâtage 6 EBC 18.3 % 2.04 €
1.3 kg Malt Maris Otter N°19 (100%) Crisp Grains Empâtage 6 EBC 18.3 % 2.39 €
800 g Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.3 % 0.9 €
100 g Volcara 50 (30%) Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 1.4 % 0.21 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Columbus (CTZ) Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 27 0.64 €
15 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 60 minutes 16.5 1.25 €
15 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 4.5 0.96 €
15 g Elixir Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 60 jours 0 0.96 €
15 g Citra Pellets 12.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 1.71 €
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.54 €
25 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.73 €
2 g Anis étoilé Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M36 Liberty Bell Mangrove Jack's Sèche 3.94 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
22.9 6.6 15.2 14.0 19.0 107.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Elixir, 20 g de Graine de coriandre, 25 g de Écorce d'orange douce, 2 g de Anis étoilé
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.064
DF est. : 1.015
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 48