Comment_brasser_sa_biere_leblog

Comment_brasser_sa_biere_leblog

@comment_brasser_sa_biere_leblog

Membre Premium

Le blog pour passer d'amateur de mousse à brasseur avisé

comment-brasser-sa-biere.fr

13

Recettes

186

Abonnés

Recette Fuller's ESB clone

  • 9 décembre 2019
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.015
Couleur
24 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 86.5 % -
400 g Malt Caramunich II - Grains - 120 EBC 8.4 % -
200 g Malt Carared - Grains - 50 EBC 4.2 % -
40 g Malt Chocolat - Grains - 800 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Target Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 26.5 -
15 g Challenger Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 4 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.9 -
15 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.