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Recette Fuller's ESB clone

  • 9 décembre 2019
  • Style : Strong Bitter
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.052
Densité finale
1.016
Couleur
24 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.65
Alcool
4.7 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
4.1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 86.5 %
400 g Malt Caramunich II - Grains - 120 EBC 8.4 %
200 g Malt Carared - Grains - 50 EBC 4.2 %
40 g Malt Chocolat - Grains - 800 EBC 0.8 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
25 g Target Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 25.9
15 g Challenger Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 3.9
15 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 3.8
15 g East Kent Goldings Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0
Houblonnage à cru : 0.75 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
125 ml 1968 London ESB Ale Wyeast Labs Liquide

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Target
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Challenger, 15 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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