Recette Motler Cöllab-Kölsch basilic citronné

  • 10 décembre 2022
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.8 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.008
Couleur
8 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.43
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 42.9 % -
1.7 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
560 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 14.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 19.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
100 g Basilic Citron Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.0 16.0 63.0 120.0 96.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 7.1 L/kg

pH : 5.3

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    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Basilic Citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 4.0°C

Carbonatation : 2.7 volumes

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