Configuration :

Recette Motler Cöllab-Kölsch basilic citronné

  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78%
  • Efficacité de la brasserie : 75.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Recette brassée en vidéo, en collab avec Élodie, brasseuse pro à la Brasserie du Pays Flamand.
Élodie nous partage également pleins d'infos sur le brassage avec des plantes. Enjoy :)
https://youtu.be/LaTXEzWEGbw

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.7 kg BEST Vienna BESTMALZ Grains Empâtage 9 EBC 42.9 % -
1.7 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 42.9 % -
560 g Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 14.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 19.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.5 unités Protafloc Ébullition 10 minutes -
100 g Basilic Citron Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets - Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.0 16.0 63.0 120.0 96.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.1 L d'eau à 68.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 7.1 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.5 unités de Protafloc
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Basilic Citron
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 4.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.7 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.008
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19