Configuration :

Recette Rye summer beer #2

  • Style : Bières aux Céréales Alternatives
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71%
  • Ratio IBU/DI : 0.16
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 44.8 % -
1.6 kg Pilsen 2RP Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 23.9 % -
1.4 kg Pale Ale Soufflet Grains Empâtage 5 EBC 20.9 % -
500 g Malt de blé Soufflet Grains Empâtage 3 EBC 7.5 % -
200 g Lactose brewferm Sucre Ébullition - 15 minutes
Non fermentescible
0 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Houblon Target UK Pellets 7.5 % Ébullition 40 minutes 7.8 -
20 g Tradition FR Pellets 5.5 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.6 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g American East Coast Ale Yeast New England Lallemand/Danstar Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 5.2 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 54 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 14 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Houblon Target UK
  •  
    Minuteur 25 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Lactose
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Tradition FR
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 9