Configuration :

Recette La JerMo

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 82%
  • Efficacité de la brasserie : 81.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
23 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 79.3 % -
6 kg Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 20.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
150 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 70 minutes 14.5 -
200 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 9.7 -
100 g Atlas Pellets 9.0 % Ébullition 10 minutes 7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
100 g Copeaux de chêne Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 g 1762 Belgian Abbey II Wyeast Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 72.5 L d'eau à 68.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 30 minutes
  •  
    Faire chauffer 9.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Alpha-Amylase à 66°C pendant 30 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 39.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 40.9 L d'eau à 80.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 136.5 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 150 g de Saaz
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 200 g de Tettnang
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Atlas
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 24.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 49 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.073
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 11
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31