Recette Greg'Onnez Barley Wine

  • 9 décembre 2019
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 13.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.095
Densité finale
1.025
Couleur
35 EBC
Amertume
31 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
9.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 90.9 % -
500 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 9.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Sterling Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 27.9 -
15 g Mt. Hood Pellets 4.7 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
15 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Abbaye Belgian Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Dextrose à 72°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.2 L d'eau à 75.0°C

Densité cible après rinçage : 1.064

Volume d'ébullition : 17 L

Temps d'ébullition : 100 minutes

Densité avant ébullition : 1.072

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Sterling
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Mt. Hood
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 210 jours à environ 18.0°C

Embouteillage : 5 g de sucre/L
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