Configuration :

Recette Stout blé noir avoine

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale BIO Yech' Malt Grains - 5 EBC 64.5 % -
1 kg Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio Malterie du Château Grains - 9 EBC 16.1 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 8.1 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 1000 EBC 8.1 % -
200 g Malt torréfié Yec'hed Malt Grains - 125 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Simcoe Cônes 13.0 % Ébullition 60 minutes 26.8 -
22 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 4.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 5 minutes / 98°C 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M42 New World Strong Ale Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
42.0 8.7 25.6 26.4 62.0 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier 1er à 53°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier 2eme à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier fin à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de East Kent Goldings, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.062
DF est. : 1.016
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36