Configuration :

Recette Ginger Ale

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 77%
  • Ratio IBU/DI : 0.59
  • Coût total : -

Le houblon Celeia pourrait être sympa à utiliser : note floral, citron, mentholé, gingembre, thym

Une recette inspirée d'un brasseur sur un forum. La recette initiale contenait du miel, 1kg.

Modifier la quantité de gingembre : à la base à 25g pour 23L, mettre le double.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.57 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 74.9 % -
1.15 kg Flaked barley Grains - 3 EBC 24.1 % -
Mélange de 5 céréales : froment, avoine, orge, millet et épeautre.
47 g Malt Caramunich II Weyermann Grains - 120 EBC 1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Northern Brewer Pellets 10.0 % Ébullition 80 minutes 11.3 -
7 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 80 minutes 9.6 -
9 g Northern Brewer Pellets 10.0 % Ébullition 10 minutes 3.7 -
7 g Citra Cônes 12.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
12.5 g Racine de gingembre Ébullition 0 minutes -
Brassin divisé en 2, l'un pour le gingembre en hors flamme l'autre pour l'ajout en secondaire (rapé à chaque fois)
12.5 g Racine de gingembre Secondaire 10 jours -
Brassin divisé en 2, l'un pour le gingembre en hors flamme.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g T-58 SafBrew Specialty Ale DCL/Fermentis Sèche -
125 ml 3711 French Saison Wyeast Labs Liquide -
125 ml WLP585 Belgian Saison III Yeast White Labs Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharisation à 67°C pendant 80 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 120 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Northern Brewer, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 9 g de Northern Brewer, 7 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12.5 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 21 jours à environ 14.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Sucre à l'embouteillage : 6 g/L

DI est. : 1.047
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27