Configuration :

Recette Belge Belge Belge

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.8 kg Malt Pilsner Extra Pale Weyermann Grains - 2 EBC 84.3 % -
500 g Malt de froment fumé en chêne Weyermann Grains - 4 EBC 7.3 % -
300 g Malt Carabelge Weyermann Grains - 30 EBC 4.4 % -
280 g Sucre candi blanc en morceaux Sucre - 1 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 60 minutes 21.1 -
50 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 30 minutes 7.6 -
20 g Styrian Goldings Cônes 2.0 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
30 g Saaz Cônes 2.2 % Ébullition 10 minutes 2.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible :
pH : ________

Rincage avec 15,1 L d'eau

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.062
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Styrian Goldings, 30 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 80 jours à environ 12.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Transfert de cuve à 1 semaine
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L
Garde en bouteille : 3 semaines à 18 degrés puis 8 semaines et demi à 12 degrés

DI est. : 1.075
DF est. : 1.015
Alcool est. : 7.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32