Configuration :

Recette Motler Weisse Clémentine et Poivre Sichuan

  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 74.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.11
  • Coût total : -

Cette recette est née de notre dernier live. Elle n'est pas de nous mais de l'ensemble de la communauté qui a choisi, à coup de votes, la "couleur", l'ingrédient principal, la fourchette du taux d'alcool, puis le style en lui-même que nous avons agrémenté d'un fruit et une épice : la clémentine et le poivre/baie Sichuan.
Le résultat : une recette qui sort un peu des limites imposées pour son style de base, la Berliner Weisse, mais qu'on a hâte de tester pour en découvrir tout son potentiel !
Merci à tous d'avoir participé <3

https://youtu.be/a3fmfVXr4Kg

Recette faite par :

Sebastien B., Tony F., Michael G, Gradhlon, Mathilde P., G. F., Panzzer, Mike B, Charlot, Smuche S., Universe of malted beers, Sophie G., Mael D., Anthony C., Mika R., Raphael L., Aurélien M., Jeremy S., Jlmil, Loic P., Capsule, Boris D., LeSingeMajestueux, Rémi B., Christelle G., Fanny L., MrKallik, Clément C., Kevin

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 47.5 % -
2.2 kg Malt Wheat MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 47.5 % -
230 g Sucre de Maïs (Dextrose) Sucre Empâtage 0 EBC 5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.2 % Ébullition 60 minutes 5.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
17 g Poivre Sichuan Ébullition 10 minutes -
100 g zeste de clémentine Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 g WildBrew™ Sour Pitch Lallemand Sèche -
Kettle Sour à 40°C jusqu'à l'obtention d'un pH de 3,5
1 paquets LalBrew Munich Classic™ Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
159.0 16.0 63.0 120.0 96.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.2 L d'eau à 66.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 6.4 L/kg
pH cible : 5.3
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 17 g de Poivre Sichuan, 100 g de zeste de clémentine
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 3.5 volumes

DI est. : 1.052
DF est. : 1.010
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 5