Configuration :

Recette black 2

  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74%
  • Efficacité de la brasserie : 70.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.89
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.8 % -
550 g Malt Carafa Special I Grains Empâtage 900 EBC 9.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.8 -
12 g Citra Pellets 13.5 % Ébullition 60 minutes 18.5 -
20 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 6.7 -
20 g Citra Pellets 13.5 % Hors flamme 15 minutes 7 -
55 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
55 g Citra Pellets 13.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.78 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.4 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 12 g de Chinook, 12 g de Citra
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 7 g de sucre/L

DI est. : 1.056
DF est. : 1.014
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 66
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 50