Configuration :

Recette DIPA V2

  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 68.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.86
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 73.5 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 7.4 % -
500 g Wheat Malt Pale Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 7.4 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7.4 % -
300 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 15 minutes 100 EBC 4.4 % -
Ajouter en pluie fine pendant l'ebullition en remuant bien

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 14.3 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 14.1 -
10 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 4.7 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 4.6 -
60 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 12.8 -
60 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 12.6 -
70 g Mosaic Plugs 12.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
70 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 10 jours 0 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
100 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 17.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
150.0 10.0 40.0 300.0 170.0 230.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.1 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 27.2 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Mosaic, 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Mosaic, 60 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

Spunding ouverte les 3 premiers jours
26 psi à 20° pendant 15 jours
Cold crash les 3 derniers jours

DI est. : 1.073
DF est. : 1.017
Alcool est. : 7.4 % alc./vol.
EBC : 22
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 63