Configuration :

Recette redale

  • Style : Irish Red Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60%
  • Efficacité de la brasserie : 55.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : 4.02 €

inspirée de la butte aux cailles du nain

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pale Ale Malterie première moisson Grains Empâtage 8 EBC 45.5 % -
1 kg Malt Munich Malterie première moisson Grains Empâtage 24 EBC 22.7 % -
500 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 80 EBC 11.4 % 1.53 €
500 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 11.4 % 1.37 €
400 g Malt Aromatic MD / Amber MD Dingemans Grains Empâtage 50 EBC 9.1 % 1.12 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Columbus (CTZ) Pellets 15.2 % Ébullition 20 minutes 8.1 -
15 g Citra Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 12.6 -
30 g Cascade Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 7.5 -
8 g Columbus (CTZ) Pellets 15.2 % Ébullition 10 minutes 7.6 -
10 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 6.6 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.33 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml OYL-005 Irish Ale Omega Liquide -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22.6 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 19.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra, 30 g de Cascade, 8 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 31
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 35