Configuration :

Recette Oatmeal Stout

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 68%
  • Efficacité de la brasserie : 53.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.71
  • Coût total : 11.59 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 72.9 % 7.58 €
300 g Flocons d'Avoine Brewferm Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % 2.04 €
180 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 5.2 % 0.58 €
150 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 4.4 % 0.56 €
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 4.4 % -
90 g Malt Carafa III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 2.6 % 0.33 €
60 g Malt Carabohemian Weyermann Grains Empâtage 200 EBC 1.7 % 0.15 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Magnum Pellets 14.5 % Ébullition 60 minutes 32.5 0.35 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
6.6 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 15.2 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

/!\ : empâter les flocons d'avoine

Ébullition

Volume d'ébullition : 17.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.040
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

Embouteillage : 5 g de sucre/L

DI est. : 1.046
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 75
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32