Configuration :

Recette Stock'li

  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.39
  • Coût total : 101.33 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 87.8 % 19.5 €
300 g Flocons d'Avoine complets Lidll Grains Empâtage 1 EBC 4.1 % 0.92 €
300 g Malt Froment Blanc weyermann Grains Empâtage 4 EBC 4.1 % 1.82 €
200 g Sucre Sucre Empâtage 150 EBC 2.7 % 1.19 €
100 g Miel Sucre Hors flamme 1 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 60 minutes 19.4 44.4 €
22 g Saaz 2 Pellets 4.3 % Ébullition 40 minutes 9 0.75 €
19 g Saaz 2 Pellets 4.3 % Ébullition 5 minutes 1.6 0.65 €
20 g East Kent Goldings Pellets 5.7 % Ébullition 5 minutes 2.2 29.6 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.69 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes 0.06 €
7.12 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes 0.08 €
0.84 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes 0.03 €
1.45 ml Acide lactique Ébullition 60 minutes 0.02 €
5 g Mousse d’irlande Ébullition 10 minutes 0.21 €
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 SafBrew Ale Fermentis Sèche 2.1 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
96.8 17.6 16.7 66.8 25.2 0.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.8 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Desactivation des enzymes à 74°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Volume empâtage 22.5L Volume rinçage 7L

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.063
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings, 0.84 g de Chlorure de calcium, 1.45 ml de Acide lactique
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 22 g de Saaz 2
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Mousse d’irlande
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 19 g de Saaz 2, 20 g de East Kent Goldings, 10 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 100 g de Miel
  •  
    Minuteur minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.083
DF est. : 1.017
Alcool est. : 8.7 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 32