Recette NEIPA DDH

  • 28 décembre 2022
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.011
Couleur
12 EBC
Amertume
36 IBU
Ratio IBU/DI
0.66
Alcool
5.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 78.1 % -
1 kg Malt Munich I Les Maltiers Grains Empâtage 15 EBC 15.6 % -
300 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4.7 % -
100 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g TALUS Pellets 8.6 % Hors flamme 45 minutes / 85°C 10.2 -
40 g SABRO Pellets 15.3 % Hors flamme 45 minutes / 85°C 18.2 -
40 g Cascade Pellets 6.8 % Hors flamme 45 minutes / 85°C 8.1 -
30 g TALUS Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
30 g SABRO Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
30 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 15 jours 0 -
20 g TALUS Pellets 8.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
20 g SABRO Pellets 15.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 6.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.25 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de TALUS, 40 g de SABRO, 40 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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