Configuration :

Recette la bière du jour de l'an (tripel karmelit)

  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.43
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.09 kg Malt Innomalt deuxième rang Crisp Grains Empâtage 2 EBC 75 % -
540 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.7 % -
500 g Sucre Candi Foncé Sucre Empâtage 0 EBC 6.2 % -
430 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 5.3 % -
330 g Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 4.1 % -
230 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 2.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 80 minutes 5.3 -
14 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 80 minutes 19.5 -
16 g Chinook Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 6.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
32.61 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
5.43 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml WLP500 Trappist Ale White Labs Liquide -
J'ai fabriqué un pied de cuve de 500 milliard de cellule

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier palier maltose à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Palier Dextrines 2 à 73°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.4 L d'eau à 85.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Faire bouillir les flocons pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische. Ajouter le sucre candi dans le moùt 15 minutes avant la fin de l'ébullition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 36.2 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Cascade, 14 g de Chinook
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de Chinook, 32.61 g de Écorce d'orange douce, 5.43 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 16.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L

DI est. : 1.072
DF est. : 1.018
Alcool est. : 7.1 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 31