Configuration :

Recette Bournagole 2

  • Style : Wee Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 80.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.81
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
13 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 68.4 % -
2 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains - 6 EBC 10.5 % -
2 kg Biscuit Malt Grains - 50 EBC 10.5 % -
2 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 10.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g SAUVAGE BOURNAC Cônes 11.6 % Ébullition 50 minutes 21.9 -
50 g SAUVAGE BOURNAC Cônes 11.6 % Ébullition 20 minutes 10.7 -
Entre 30 et 50
160 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 10.3 -
50 à 60

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
57.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Pévoir 5 paquets 11,5gr

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 47.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier EMPATAGE à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 19.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 80.6 L d'eau
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 130.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 60 g de SAUVAGE BOURNAC
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de SAUVAGE BOURNAC
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 160 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.053
DF est. : 1.011
Alcool est. : 5.5 % alc./vol.
EBC : 14
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42