Configuration :

Recette MARYJANE

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : 1.44 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 69.1 % -
600 g Malt de blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 13.8 % -
500 g Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 11.5 % -
240 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Chinook Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 1.44 €
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3.3 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.6 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 14 jours 0 -
50 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 10.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml 1056 American Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
70.0 21.0 65.0 54.7 87.2 252.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.4 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.034
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Chinook, 20 g de Amarillo, 20 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.044
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.5 % alc./vol.
EBC : 10
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 12