Configuration :

Recette Pale Ale de Mme Clementine

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 27.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 73.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.63
  • Coût total : 27.01 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 58 % 4.9 €
2 kg Malt Vienna Bio Malt'in Pott Grains Empâtage 5 EBC 29 % 6 €
700 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 15 EBC 10.1 % 1.6 €
200 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % 0.64 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 9 0.73 €
10 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Ébullition 15 minutes 5.9 1.04 €
65 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Hors flamme 15 minutes 12 3.45 €
35 g Idaho #7 Pellets 13.0 % Hors flamme 15 minutes 9.9 3.64 €
35 g Mandarina Bavaria Pellets 8.5 % Houblonnage à cru 10 jours 0 1.86 €
Houblonnage à cru : 1.30 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.36 €
3 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes 0.08 €
3 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes 0.08 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 2.63 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24.2 L d'eau à 71.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 35.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 7 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 3 g de Graine de coriandre, 3 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 65 g de Mandarina Bavaria, 35 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.015
Alcool est. : 5.6 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36