Configuration :

Recette #17 hoppy wheat

  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70%
  • Efficacité de la brasserie : 66.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.40
  • Coût total : 22.72 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 65.6 % 9.6 €
1.8 kg Sweet blé B love Grains Empâtage 15 EBC 29.5 % 7.32 €
300 g Malt Avoine Grains Empâtage 5 EBC 4.9 % 1 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g IDAHO 7 Pellets 12.2 % Hors flamme 30 minutes / 85°C 19.9 2.4 €
60 g IDAHO 7 Pellets 12.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.4 €
Houblonnage à cru : 2.61 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
3 g Sel Empâtage 10 minutes -
5 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
3 g Acide lactique Empâtage 10 minutes -
Rincage

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
52.1 14.3 1.8 22.0 1.8 200.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20 L d'eau à 75.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 12 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Empatage 20 L Rincage 13 L

Ébullition

Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.042
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de IDAHO 7
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 4 jours à environ 0.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.050
DF est. : 1.013
Alcool est. : 4.9 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 19