Configuration :

Recette Robin - Witbier Combava Yuzu Shiso

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.36
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner Grains - 3 EBC 50 % -
1.5 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 30 % -
500 g Orge malté Grains - 2 EBC 10 % -
500 g Avoine malté Grains - 1 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
8 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 12.6 -
15 g Simcoe Pellets 12.5 % Ébullition 5 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 unités Ecorce de combava Ébullition 5 minutes -
100 ml Jus de Yuzu Ébullition 5 minutes -
100 g Feuilles fraiches de Shiso Secondaire 7 jours -
Ajoutées en même temps que le DH de Simcoe
5 unités Ecorce de combava Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.6 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 30.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.036
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 8 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Simcoe, 1 unités de Ecorce de combava, 100 ml de Jus de Yuzu
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.009
Alcool est. : 5.0 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16