Configuration :

Recette Une aubépine au printemps

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 100.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 65.9%
  • Ratio IBU/DI : 0.60
  • Coût total : 4.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
23 kg Pale T5 Vieux Silo Grains Empâtage 5 EBC 90.2 % -
800 g Malt de blé Vieux Silo Grains Empâtage 6 EBC 3.1 % -
600 g Orge non maltée T900 Vieux Silo Grains Empâtage 900 EBC 2.4 % -
600 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 2.4 % 0.96 €
500 g Cara C120 Vieux Silo Grains Empâtage 120 EBC 2 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
135 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 26.9 2.43 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 78.8 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 71.5 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 127.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 135 g de Magnum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 36
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 26