Configuration :

Recette Oatmeal Stout hulotte

  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.6%
  • Ratio IBU/DI : 0.07
  • Coût total : -

ATTENTION : Voir pour réduire le côté torréfié ainsi que le sucre non fermentescible trop présent en bouche, bière sucrée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 73.9 % -
500 g Malt Avoine bio oat Malterie du Château Grains - 2 EBC 8.4 % -
400 g Malt Chocolat Bio Malterie du Château Grains - 900 EBC 6.7 % -
250 g Malt Café Malterie du Château Grains - 500 EBC 4.2 % -
200 g Malt Black Malterie du Château Grains - 1300 EBC 3.4 % -
200 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains - 119 EBC 3.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Magnum Pellets 12.0 % Pré-ébullition 0 minutes 0 -
Chauffer à 90°C puis mettre le Houblon
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 4.6 -
50 minutes après début ébullition

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Sacharification à 66°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Chauffer l'eau à 73°C puis mettre le grain. Couper la chauffe, couvrir. Température entre 63 et 68 pendant 45 minutes, Rinçage avec 14 litres à +/- 70°C

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
  •  
    Ajouter les : 14 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.063
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.4 % alc./vol.
EBC : 98
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 4