Configuration :

Recette ambré citra

  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80%
  • Efficacité de la brasserie : 73.1%
  • Ratio IBU/DI : 0.58
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 59.2 % -
1 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 11.8 % -
1 kg WHEAT Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.8 % -
800 g MALT CARA HONEY Malterie du Château Grains Empâtage 70 EBC 9.5 % -
650 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 13.1 -
64 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 15 minutes 11.8 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 3.1 -
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 45°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 55°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 25 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 78°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.3 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 60 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 64 g de Cascade, 8 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 7 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.048
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.7 % alc./vol.
EBC : 15
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 28