Configuration :

Recette Pale Ale Belge - BJCP/24B. Belge blonde légère

  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 69.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.46
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.5 kg Malt Pale Ale - 7-10 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 70.8 % -
1.5 kg Malt Vienna Malt - 7-10 EBC Viking Grains Empâtage 9 EBC 12.5 % -
1.5 kg Viking Munich Malt Blond - 14-18 EBC Viking Grains Empâtage 16 EBC 12.5 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
40 g Idaho7 Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 16.7 -
80 g Azacca Pellets 13.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3 paquets M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
119.0 18.0 17.0 70.0 31.0 348.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 48.6 L d'eau à 72.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.3 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 61.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de Idaho7
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 80 g de Azacca
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________

DI est. : 1.052
DF est. : 1.012
Alcool est. : 5.3 % alc./vol.
EBC : 13
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 23