Configuration :

Recette #60 .1 - IPA Yeoman - Yo man

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 68.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.45
  • Coût total : 4.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 69.9 % 2 €
200 g Volcara 50 Malterie des Volcans Grains Empâtage 50 EBC 14 % 0.42 €
150 g Malt Blé Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 10.5 % -
50 g Bio Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 3.5 % -
30 g Bio Acidulated Malt Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.1 g Yeoman Pellets 13.3 % Pré-ébullition 75 minutes 17 0.15 €
2.1 g Yeoman Pellets 13.3 % Ébullition 4 minutes 2.1 0.15 €
14.5 g Yeoman Pellets 13.3 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 8.1 1.06 €
15 g Yeoman Pellets 13.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 1.1 €
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.8 g - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
113.0 4.2 14.4 26.4 37.4 296.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 3.6 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 6.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
  •  
    Ajouter les : 2.1 g de Yeoman
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 56 minutes
  •  
    Ajouter les : 2.1 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 14.5 g de Yeoman
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 21 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.061
DF est. : 1.014
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 18
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 27