Configuration :

Recette ZebraBAF

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 210.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 69.7%
  • Ratio IBU/DI : 0.37
  • Coût total : -

Mon eau de brassage :
74,70 ml (empâtage)
90,11 ml (rinçage)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Weizenmalz hell Weyermann Grains Empâtage 5 EBC 46.5 % -
20 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 46.5 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
200 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 8.8 -
300 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 10 minutes / 90°C 7.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
150 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
A concasser légèrement avec le dos d'une cuillère. Classique pour les blanches ?
150 g Ecorce citron jaune séchée Ébullition 10 minutes -
Bio c'est mieux, sinon, multiplier le poids par 3 s'il s'agit de produit frais, mais on peut en mettre moins
150 g Racine de gingembre Ébullition 10 minutes -
Racine de gingembre séchée ou frais. vérifier quantité

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
230 g WB-06 Safbrew Wheat Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
111.1 8.2 27.9 22.0 37.0 373.9

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 112.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 206.1 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.2
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 279.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.035
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 150 g de Graine de coriandre, 150 g de Ecorce citron jaune séchée, 150 g de Racine de gingembre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 300 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.045
DF est. : 1.014
Alcool est. : 4.1 % alc./vol.
EBC : 7
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 16