Configuration :

Recette 04 - Oaty Spelled Saison

  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.8%
  • Ratio IBU/DI : 0.55
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 50 % -
1 kg Malt Épeautre Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 16.7 % -
500 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 8.3 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -
500 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 8.3 % -
500 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Challenger Pellets 7.5 % Hors flamme 60 minutes / 95°C 9.9 -
16 g Pilgrim Pellets 11.5 % Hors flamme 60 minutes / 95°C 12.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Challenger, 16 g de Pilgrim
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.040
DF est. : 1.001
Alcool est. : 5.1 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22