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Recette 28 - KEEP YOURSELF ALIVE - Session AIPA

  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 18.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 1.10
  • Coût total : -

Comme je bois presque une bière par jour (et oui, personne n'est parfait...), la nécessité de brasser une bière légère s'impose à moi si je ne veux pas finir comme Homère Simpson !
Le challenge est de réussir à obtenir une bière qui possède tout de même du corps et de la saveur (les bières aqueuses ne sont pas mes préférées sauf en plein été).
Afin d'y parvenir, je n'ai pas lésiné. A chaque fois, j'ai placé le curseur dans la fourchette haute :
- Fort pourcentage de Malt Crystal
- Flocons d'orge
- Température d'empâtage à 70°C
- Ebullition longue de 90 mn
- Levure à faible taux d'atténuation
- Bonne présence des houblons afin de compenser la légèreté tout en respectant tant que faire se peut le ratio IBU/DI
Le résultat me donnera une bonne base de réflexion et me permettra d'ajuster pour d'autres brassins.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains - 8 EBC 59.3 % -
600 g Malt Carapils Weyermann Grains - 5 EBC 22.2 % -
350 g Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 13 % -
150 g Flocons d'Orge Maltés Grains - 3 EBC 5.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
3 g Simcoe Pellets 12.4 % Pré-ébullition 90 minutes 8.1 -
5 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 20 minutes 4.8 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 2.9 -
3 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 20 minutes 3.9 -
5 g Centennial Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 2.8 -
5 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
5 g Simcoe Pellets 12.4 % Ébullition 10 minutes 3.8 -
10 g Centennial Pellets 9.2 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 3.6 -
Flame Out autour de 90°C
10 g Cascade Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.2 -
Flame Out autour de 90°C
5 g Simcoe Pellets 12.4 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 2.4 -
Flame Out autour de 90°C
120 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.67 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.0 6.9 5.5 24.0 11.0 207.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.7 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 78.0°C
Ratio eau/grain de départ : 7.1 L/kg
pH cible : 5.6
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 90 minutes
Densité avant ébullition : 1.020
  •  
    Ajouter les : 3 g de Simcoe
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial, 5 g de Cascade, 3 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Centennial, 5 g de Cascade, 5 g de Simcoe, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Centennial, 10 g de Cascade, 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 5.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.4 volumes

• Fermentation Primaire à 20°C : 1 semaine
• Fermentation Secondaire : 2 semaines à 20°C
• Garde à froid : 1 semaine à 5°C
• Garde en bouteilles : 4 semaines
o Refermentation en bouteilles 20°C : 2 semaines
o Garde en bouteilles 12°C : 2 semaines

DI est. : 1.033
DF est. : 1.011
Alcool est. : 2.9 % alc./vol.
EBC : 9
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 36