Configuration :

Recette Stout clone Fauve

  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.56
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 41.7 % -
3.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 36.5 % -
900 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % -
500 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 5.2 % -
400 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 4.2 % -
300 g Malt Black Malterie du Château Grains Empâtage 1300 EBC 3.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
45 g Magnum Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 57.8 -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 28.8 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Faire chauffer 17.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -11.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ajout de 500g de beurre de cacahuète a 10 min de la fin de l'ébulition.

Ébullition

Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.080
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 45 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.104
DF est. : 1.024
Alcool est. : 10.5 % alc./vol.
EBC : 121
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57