Configuration :

Recette "Hardie Boys" - Robust Porter

  • Style : Porter Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 72.5%
  • Ratio IBU/DI : 0.72
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 80 % -
600 g Malt Brown Crisp Grains Empâtage 150 EBC 10 % -
300 g Malt Caramunich III Weyermann Grains Empâtage 150 EBC 5 % -
150 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 2.5 % -
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1400 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 36.6 -
40 g East Kent Goldings Pellets 7.0 % Ébullition 5 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
1.1 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
rinçage
2.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
1.2 g Chlorure de calcium Empâtage 10 minutes -
rinçage
3.9 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
135.0 11.0 42.0 108.0 105.0 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 60 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 3 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 7 jours à environ 17.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.059
DF est. : 1.013
Alcool est. : 6.0 % alc./vol.
EBC : 69
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 42