Configuration :

Recette La BAF-Ludique

  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 220.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 72%
  • Ratio IBU/DI : 0.53
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
20 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 47.6 % -
10 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 23.8 % -
5 kg Malt Acide Malterie du Château Grains - 9 EBC 11.9 % -
4 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 15 EBC 9.5 % -
3 kg Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
155 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 11.5 -
100 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
100 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 10 minutes 5.4 -
100 g Motueka Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 3.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
115 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Monopalier à 67°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 219.9 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 287.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.033
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 155 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Cascade, 100 g de Citra, 100 g de Motueka
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.043
DF est. : 1.010
Alcool est. : 4.3 % alc./vol.
EBC : 8
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 22