Configuration :

Recette "Yosemite" - West Coast IPA

  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 85%
  • Efficacité de la brasserie : 73%
  • Ratio IBU/DI : 1.21
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.25 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 89.7 % -
300 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 5.1 % -
300 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Nugget Pellets 15.0 % Ébullition 30 minutes 26.4 -
20 g Amarillo Pellets 7.5 % Ébullition 15 minutes 8.1 -
20 g Chinook Pellets 11.8 % Ébullition 15 minutes 12.8 -
20 g Simcoe Pellets 12.8 % Ébullition 15 minutes 13.8 -
30 g Amarillo Pellets 7.5 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.1 -
30 g Chinook Pellets 11.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.3 -
30 g Simcoe Pellets 12.8 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 3.6 -
50 g Amarillo Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Chinook Pellets 11.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
50 g Sicmoe Pellets 12.8 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.52 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
7.6 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
rinçage
3.5 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
2 g Sulfate de calcium (Gypse) Empâtage 10 minutes -
rinçage
1 unités Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2000 ml WLP001 California Ale White Labs Liquide -
196g DME

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.0 11.0 42.0 159.0 41.0 240.0

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ratio sulfates/chlorures = 4:1

Ébullition

Volume d'ébullition : 29 L
Temps d'ébullition : 30 minutes
Densité avant ébullition : 1.054
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 20 g de Chinook, 20 g de Simcoe, 1 unités de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Amarillo, 30 g de Chinook, 30 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 2 jours à environ 22.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Tertiaire : 4 jours à environ 20.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.5 volumes

DI est. : 1.058
DF est. : 1.011
Alcool est. : 6.2 % alc./vol.
EBC : 12
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 70