Configuration :

Recette IP'Amarillo

  • Style : IPA Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 45.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 71.4%
  • Ratio IBU/DI : 0.84
  • Coût total : 55.2 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.2 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 87.1 % 19.45 €
1.4 kg Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 10 % 2.8 €
400 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % 1.45 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
100 g Premiant Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 41.4 6.3 €
100 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 10 minutes 16.4 6 €
150 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 9 €
80 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 3 jours 0 4.8 €
Houblonnage à cru : 5.11 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche 3.25 €
1 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche 2.15 €

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Stop enzymes à 75°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.8 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 59.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.053
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 100 g de Premiant
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 20 jours à environ 21.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.2 volumes

DI est. : 1.069
DF est. : 1.002
Alcool est. : 8.8 % alc./vol.
EBC : 16
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 57