Configuration :

Recette Ice-Gaarden

  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72%
  • Efficacité de la brasserie : 70.3%
  • Ratio IBU/DI : 0.28
  • Coût total : -

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Blé Cru Grains - 3 EBC 51 % -
2 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 3 EBC 40.8 % -
200 g Flocons de Froment Grains - 3 EBC 4.1 % -
200 g Flocons de Maïs Grains - 2 EBC 4.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Nugget Pellets 12.0 % Ébullition 75 minutes 8.9 -
8 g Styrian Golding (Savinja Golding) Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
7 g Strisslespalt Pellets 4.0 % Ébullition 15 minutes 1.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
28 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
12 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
12 g SAFALE BE-134 FERMENTIS Sèche -

Empâtage

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.3 L d'eau à 48.8°C
  •  
    Palier 45° à 45°C pendant 10 minutes
  •  
    Faire chauffer 4.5 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 53° à 53°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 63° à 63°C pendant 35 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 6.8 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier 72° à 72°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Faire chauffer 7.6 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier MASH-OUT à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -3.2 L d'eau à 75.0°C
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH cible : 5.4
pH : ________

Ébullition

Volume d'ébullition : 25 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.039
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Nugget
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 8 g de Styrian Golding (Savinja Golding), 7 g de Strisslespalt, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 28 g de Écorce d'orange douce, 12 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Fermentation

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Date de début : ____________________
Notes : _________________________________
Carbonatation : 2.0 volumes

DI est. : 1.047
DF est. : 1.012
Alcool est. : 4.6 % alc./vol.
EBC : 6
DI : __________
DF : __________
Alcool : __________ % alc./vol.
IBU : 13