Une NEIPA brassée avec des moyens rudimentaires, no-chill, no-flakes. L'IBU est sous-évalué par les calculateurs en raison d'un long houblonnage hors flamme et surtout du refroidissement naturel (isomérisation plus importante).
Pour autant, pas d'amertume agressive, le Mosaic prend le dessus sur le El Dorado (que je trouve très très discret je comprends qu'il ne fasse pas l'unanimité à l'instar du Huell Melon je ferme la parenthèse)
Sinon la levure New-England pour avoir scindé le batch ça fait vraiment ressortir un côté esters de fruits à noyaux (mais pas tellement tropical chez moi) que je retrouve pas avec une levure ale neutre.
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.8 kg | Pale Ale | Soufflet | Grains | - | 6 EBC | 70.9 % | - |
3.2 kg | Oats Malt | Weyermann | Grains | - | 2 EBC | 29.1 % | - |
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
10 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 60 minutes | 9.4 | - |
20 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 8.5 | - |
30 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Hors flamme | 60 minutes | 12 | - |
30 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 60 minutes | 14.7 | - |
50 g | Mosaic | Pellets | 12.3 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
50 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Houblonnage à cru | 60 jours | 0 | - |
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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40 g | New England | Lallemand | Sèche | - |
Volume d'eau total : 51L Volume grain+eau : 58.4L Volume pré-ebu : 47L Vol post-ébu : 41L Volume en fermenteur : 34-40L selon process (Je remets ici les données car littlebock ne me permet pas de régler le ratio grain/eau à 0 car je suis en full-volume sans rinçage)